Os benefícios da Tapioca
A tapioca é mais saudável que o pão, livre de glúten e ideal para garantir a saciedade.
A iguaria, típica das regiões Norte e Nordeste do Brasil, vem ganhando ganhando cada
vez mais espaço e tem sido a opção de muitas pessoas que querem perder peso.
Benefícios da tapioca:
O endocrinologista Alfredo Cury, do SPA Posse do Corpo, explica que a tapioca não
possui a gliadina, uma proteína presente no glúten que colabora para o aumento da
inflamação do organismo e aumento da gordura abdominal. Por isso, pode ser consumida
também por diabéticos.
No entanto, é preciso ter cuidado com o excesso na hora de consumí-la, pois 50 gramas
da massa tem 70 calorias. “Sugiro comê-la como uma refeição, podendo ser no café da
manhã, almoço ou jantar. O ideal é apenas uma tapioca por dia, nada em excesso faz
bem ao organismo”, diz.
Outra dica na hora de preparar a tapioca é prestar atenção aos ingredientes do
recheio, para que não se transforme em uma opção muito calórica. “Os melhores
recheios são atum, frutas, queijos brancos, carnes magras (como peito de peru e
frango desfiado). Ou ainda pode-se misturar doce e salgado, como semente de chia,
cottage e mel. E se preferir, somente com sabor doce, recheada com pasta de
gergelim, banana e amaranto, grão rico em proteína e que possui aminoácidos”,
explica.
A chia é um diferencial na receita, fazendo com que o preparo fique ainda mais
saudável. “A adição de chia, muito rica em fibras, ajuda a diminuir o índice
glicêmico no sangue e em vitaminas do complexo B, importantes para o sistema
nervoso central e doenças cardíacas”, afirma.
Já os ingredientes que levam muitos corantes, como ketchup, mostarda e maionese,
devem ser evitados, assim como o doce de leite e o chocolate, que são mais
calóricos. Na hora do consumo, os líquidos também devem ser evitados. “O
recomendado é nunca consumir líquidos durante as refeições, pois eles aceleram o
processo de saciedade. Se possível, tome um suco ou chá, meia hora depois”,
recomenda.
Aprenda a preparar uma receita de tapioca.