Os benefícios do pêssego para a saúde
Com a chegada do verão muitas frutas típicas da estação voltam à cena, esse é o caso do
pêssego. Além de ser um fruto suculento de sabor doce e igualmente suave, ele exerce
diversos benefícios à saúde. Inseri-lo na dieta é uma ótima pedida para refrescar esses
dias quentes de verão e para manter a saúde em dia. Vamos aproveitar a temporada para
consumi-lo!
O pêssego é fértil em vitaminas, em especial as vitaminas A, B, E, C e K. Ele também
apresenta um perfil diversificado de minerais, tais como o potássio, ferro, iodo, cálcio,
fósforo, cobre, zinco, selênio e manganês. Do mesmo modo, antioxidantes,
carboidratos, carotenóides e fibras fazem parte da composição do pêssego.
Vamos conhecer alguns benefícios do pêssego para a saúde?
– Pele: quem nunca ouviu a célebre frase “pele de pêssego”? Essa frase é direcionada a
pessoas que possuem uma pele radiante, bela, hidratada e sem manchas. O que muitos
não sabem é que de fato o pêssego contribui para a manutenção da beleza facial. Por ser
fonte de vitamina A e C, a fruta atua como um agente antioxidante que ajuda a combater
a ação dos radicais livres que aceleram o processo de envelhecimento precoce (rugas,
linhas de expressão e manchas na pele).
Friccionar uma pequena quantia de pêssego na pele, como se fosse uma máscara facial é
uma forma de ativar os benefícios antioxidantes da fruta. Desta maneira, a pele morta
que estava acumulada na face é removida, permitindo a renovação do tecido.
– Visão: por ser uma rica fonte de betacaroteno – carotenóides, que posteriormente são
convertidos em vitamina A (vitamina essencial para a preservação da saúde das retinas),
o pêssego beneficia à saúde dos olhos e previne enfermidades oculares.
– Perda de peso: o pêssego é uma fruta que contém baixas calorias e pode ser consumido
como uma alternativa aos doces e guloseimas, já que possui açúcares naturais. Seu
consumo é indicado por muitos nutricionistas devido ao seu alto teor em fibras, o que
favorece suas ações diuréticas e laxativas naturais, contribuindo para a limpeza do
organismo e para a prevenção da prisão de ventre (constipação).
– Coração: o pêssego é uma fruta abundante em vitamina K. Essa vitamina favorece a
saúde cardiovascular e atua como uma agente cardioprotetor, pois combate a coagulação
sanguínea, uma vez que favorece a coagulação correta do sangue. Além de contribuir
também em processos de cicatrização e na redução do risco de doenças cardíacas.
Componentes como o licopeno e a luteína, presentes no pêssego também agem em prol
da proteção da saúde cardiovascular.
– Rins e bexiga: o consumo regular do pêssego está relacionado a eliminação de toxinas
que acometem os rins, fígado, bexiga, cólon e estômago. Esse efeito se deve ao alto teor
de fibras da fruta, que favorece a eliminação de toxinas, as empurrando para fora do
organismo. Essa eliminação contribui para a prevenção do câncer de cólon. O potássio,
um mineral que está presente em altos níveis no pêssego, ajuda na prevenção de males
relacionados aos rins e na prevenção de úlceras.
Câncer: fértil fonte de antioxidantes, os pêssegos fortalecem a prevenção contra o
desenvolvimento de cancros. Um dos antioxidantes que se destacam na fruta, é o ácido
clorogénico, justamente por seus efeitos preventivos contra cânceres e demais
enfermidades crônicas.
O pêssego pode ser consumido de diversas formas, in natura (fresco), conserva, geléias,
sucos, tortas, bolos e outros. Aproveite este delicioso fruto.