MITOS E VERDADES SOBRE O COLÁGENO

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Nutriente pode corresponder a 30% de toda proteína em um adulto


O colágeno é uma proteína de rápida absorção produzida naturalmente pelo nosso corpo. É responsável pelas fibras que sustentam o corpo e, em um adulto, pode corresponder a 30% de toda proteína. O consumo desse nutriente gera muitas dúvidas em algumas pessoas, porque é possível encontrar a proteína disponível em vários produtos, como suplementos alimentares em pó ou cápsulas. Conforme o indivíduo envelhece, a produção vai diminuindo, o que faz com que muitos recebam a indicação de ingerir colágeno para repor o nutriente no organismo.


Abaixo, confira alguns mitos e verdades sobre o efeito do colágeno:

1 – Gelatina é rica em colágeno: mito

É bem verdade que algumas gelatinas são enriquecidas com colágeno, mas a gelatina comum encontrada nos supermercados não possui alta quantidade desse nutriente. O produto industrializado ainda possui uma grande quantidade de itens como açúcar, adoçantes artificiais, flavorizantes e corantes, por isso, você deve consumir com cautela.

2 – Colágeno elimina estrias: mito

O consumo de colágeno faz com que a pele tenha mais firmeza e elasticidade. De acordo com a Better Nutrition, o organismo tem mais de 20 diferentes tipos de colágeno, mas esse número começa a diminuir a partir dos 20 anos até chegar a quatro vezes menos aos 80 anos de idade, o que provoca problemas de pele.

Como método de prevenção, portanto, pode ser importante consumir o nutriente para evitar problemas de flacidez e estrias. No entanto, a proteína não é capaz de eliminar problemas já existentes. Nesse caso, é indicado procurar um dermatologista para obter um tratamento específico para suas necessidades.

3 – Colágeno fortalece unhas e cabelos: verdade

O nutriente está relacionado com diversos benefícios no organismo, tais como resistência e elasticidade da pele, saúde dos cabelos e unhas, sustentação de músculos e ossos. Como a qualidade e aparência das unhas e cabelo dependem de resistência e elasticidade da pele, saúde dos cabelos e unhas, sustentação de músculos, ossos, articulações e tendões, é essencial ter uma alimentação balanceada e saudável.

4 – Colágeno é potencializado com vitamina C: verdade

Os radicais livres são moléculas produzidas pelas células durante o processo de queima do oxigênio para converter os nutrientes dos alimentos em energia. Em excesso, essas moléculas podem ser tóxicas ao nosso organismo e podem prejudicar a ação do colágeno. Para impedir que isso aconteça, é importante combinar o consumo com alimentos ricos em antioxidantes, como a vitamina C. Outra estratégia é adquirir suplementos de colágeno já com essa vitamina. Alguns alimentos ricos em vitamina C são laranjas, toranja, limões e limas, que ajudam a converter os aminoácidos lisina e prolina em colágeno.

5 – Colágeno pode ajudar a emagrecer: verdade

Isolado, o consumo de colágeno não pode fazer tantas coisas pelo seu emagrecimento. Mas os componentes presentes no nutriente aumentam a saciedade e consequentemente o controle da fome. Com uma alimentação balanceada e prática de atividade física, essa proteína pode contribuir para o emagrecimento saudável.

Como estimular a produção de colágeno

O colágeno está presente em 80% do tecido conjuntivo e em 30% da proteína total do corpo. Pode ser encontrado em músculos, ligamentos, ossos, tendões, vasos sanguíneos, coração, vesícula biliar, rins, entre outros órgãos. Por este motivo é tão importante estimular a produção desse nutriente, já que ela diminui conforme a idade.

A chave para aumentar o nível de colágeno no corpo é ter uma dieta balanceada. Existem alimentos com nutrientes que são transformados nessa proteína, como a vitamina C, a vitamina E, o cobre, o selênio, o zinco, o enxofre e o silício. Alguns exemplos são peixes, como salmão e atum, frango, carne bovina magra, ovos, Castanhas, nozes e amêndoas.

Além da alimentação regrada e rica em nutrientes, ainda há a possibilidade de fazer uso de suplementos alimentares, como o colágeno hidrolisado. Esse produto tem uma alta quantidade da proteína em sua forma pura. Mas antes de fazer uso dessa opção, consulte um nutricionista para avaliar seu estilo de vida e dizer qual é a melhor opção para aumentar os níveis desse importante nutriente no seu organismo.

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