A goiaba é um fruto suculento, extremamente saudável e rico em nutrientes, que é consumido em larga escala pelos brasileiros, seja em forma de goiabada, sucos, vitaminas, geleias ou fresca (in natura).
Ela é uma fruta genuinamente tropical, que nasce em países de clima tropical, como é o caso do Brasil. Portanto, a goiaba pode ser localizada e consumida durante todo o ano.
Com um sabor doce ou levemente azedo muito característico, a goiaba figura a lista das frutas preferidas entre os brasileiros.
A espécie mais conhecida é a goiaba vermelha, ela exerce diversos benefícios à saúde, principalmente à saúde do coração e favorece a redução dos riscos do desenvolvimento de tumores. A goiaba vermelha é uma fonte abundante de vitamina C, pesquisas indicam que a fruta oferece até três vezes mais vitamina C do que o requisito diário necessário, ou seja, ela ultrapassa largamente os níveis de vitamina C da laranja. A vitamina C, é um potente antioxidante que neutraliza a ação dos radicais livres, que são responsáveis pelo estresse oxidativo e danos ao DNA das células.
Tais danos podem provocar o envelhecimento precoce e até mesmo o desenvolvimento de células cancerosas.
O consumo da goiaba é indicado por muitos especialistas devido ao seu alto índice de licopeno, que é também um antioxidante poderoso. O licopeno é considerado como um agente antitumoral, por conta de suas propriedades que impedem o desenvolvimento de tumores.
Devido a presença de licopeno e demais antioxidantes, a goiaba é apontada como uma das frutas mais saudáveis para atuar na prevenção do câncer de próstata, mama, cólon, pele e estômago. As ações benéficas do licopeno não param por ai, por ser rica em licopeno, a goiaba vermelha contribui na diminuição das taxas elevadas do mau colesterol (LDL) e dos níveis altos da pressão sanguínea.
O licopeno se junta as fibras solúveis e insolúveis que a goiaba fornece e formam uma proteção, pois se ligam aos ácidos biliares impedindo a absorção de gorduras.
A goiaba é conhecida popularmente devido aos seus efeitos naturais que combatem a diarréia. Por ser rica em fibras, a goiaba auxilia fortemente na regulação das funções intestinais. Além disso, as fibras presentes na fruta beneficiam a digestão. Propriedades antibacterianas presentes na goiaba também são responsáveis pela limpeza do intestino, essa ação amplia o combate à diarreia. A vitamina A, é uma das vitaminas que integram o rico perfil nutricional da goiaba.
A vitamina A é essencial para a saúde e beleza da pele.
Ela combate o envelhecimento precoce da face (rugas, sinais de expressão e manchas), acnes e ajuda na prevenção do câncer de pele. Além disso, a vitamina A é fundamental para a saúde dos olhos, pois protege as retinas e auxilia na prevenção da catarata e outros danos oculares.