Oi gente!
Para começar bem a semana, nada melhor do que falar de saúde. E hoje trago uma dica da nossa parceira, Venutri Consultoria Nutricional, explicando um pouco sobre as leguminosas.
O que são leguminosas?
Embora muitas pessoas acreditem que leguminosas são legumes, isto não é correto. Na realidade, leguminosas são os grãos produzidos em vagens como os feijões, a lentilha, o grão-de-bico, a soja, a ervilha, o amendoim e o tremoço.
Esse grupo alimentar é fonte importante de carboidratos, que garantem energia para o funcionamento do corpo e do sistema nervoso e, também, proteínas, que são “construtoras de tecidos” no organismo.
Mas, as vantagens das leguminosas não acabam por aqui. As fibras, solúveis e insolúveis — as quais colaboram para um bom trabalho intestinal e contribuem para o controle de colesterol do sangue, fazendo o intestino funcionar bem —, o alto teor de ferro e as vitaminas tipo B, presentes nas leguminosas, tornam esses alimentos muito nutritivos.
Conheça um pouco mais sobre cada uma das leguminosas
Feijão – Existem vários tipos: feijão-de-corda, preto, roxinho, rosinha, branco, mulatinho, verde, entre outros. São importante fonte de minerais — como ferro, fósforo, magnésio e manganês —, e de proteínas, e apresentam alto teor de fibras. Não contém colesterol e ainda são considerados uma das melhores fontes vegetais de vitaminas do complexo B. Para serem mais bem absorvidos, devem ser consumidos com alimentos ricos em vitamina C — como sucos de frutas cítricas.
Lentilha – É um grão muito saboroso, pode ser servida quente ou fria, em saladas, com arroz ou em sopas. Seu maior benefício é sua elevada quantidade de fibras, que ajuda na redução da taxa de gordura no sangue, e também é rica em proteínas, cálcio e vitaminas do complexo B.
Grão-de-bico – É uma excelente fonte de carboidratos e contém importante teor de proteínas. Destacam-se também seus consideráveis valores de folato, da vitamina B1 e dos minerais: ferro, fósforo e potássio. Esse grão pode ser consumido como salada, acrescentado em cozidos, sopas etc.
Soja – Um aliado na alimentação dos veganos e vegetarianos. Atualmente este é o grão mais estudado por muitos pesquisadores, pois possui inúmeras propriedades funcionais. Essa é a única leguminosa que contém os nove aminoácidos essenciais na proporção correta para o ser humano. É rica nas vitaminas A, C, E e nas do complexo B. A soja também é rica em minerais, como cálcio, fósforo, ferro e potássio, sem falar nas fibras.
Ervilha – Pode ser consumida seca ou verde. Temos a ervilha em vagem, conhecida como ervilha torta, e a ervilha em grão. Seu valor nutritivo varia conforme o tipo, mas de um modo geral oferece minerais, como cálcio, fósforo, ferro, enxofre, potássio e cobre, e, ainda, as vitaminas A, e as do complexo B e C.
Amendoim – Poucos sabem, mas essa semente é um dos alimentos mais completos em nutrientes. É rico em proteínas e vitaminas do complexo B, em folato e em minerais, como cálcio, fósforo, potássio e zinco. Apesar de pertencer ao grupo das leguminosas, apresenta maior teor de gordura, por isso, muito cuidado na quantidade a ser consumida.
Tremoço – Há diversas espécies, como tremoço-branco, tremoço-amarelo e tremoço-azul. Todos tipos são ricos em proteína e em fibra.
Agora que você já conhece um pouco de cada leguminosa e de suas propriedades, consuma-as todos os dias, varie bastante nos tipos e nas preparações, elaborando sempre pratos saudáveis e equilibrados.
Super importante a presença das leguminosas nas refeições diárias tanto dos adultos como das crianças.
Aqui no blog você encontra diversas receitas com grão de bico, ervilhas, soja…
Sugestões de receitas:
Risoto de ervilhas com hortelã
Legumes assados com ervilhas refogadas
Abraços,
Adorei saber a diferença e conhecer mais sobre as leguminosas.
beijos
Amei sua postagem
E saber a diferença entre legumes e leguminosas.
Bjs
soumaedecinco.blogspot.com/
Gostei saber um pouco mais sobre as leguminosas, adoro um feijão e um bom amendoim kkk.
Beijos!
islary34.blogspot.com
Post ótimo, super informativo, aqui como quase todos com a RA, mas o meu preferido é o feijão kkkk
Bjos
Tatty Nunes – Mãe de Primeira Viagem
Ainda bem que gosto de todas as leguminosas mostradas no post, feijão é o meu favorito. Gostei das dicas nutricionais, bjks.
blogbelissima.com.br
Eu pensei que era os legumes também
Amei as dicas
Bjkas e uma ótima semana
Leteia Bispo – Segredos da Luma
Adorei a postagem, muito bom saber…
bju
estou-crescendo.blogspot.com.br/
Adorei ficar sabendo um pouco mais, amo ervilha Cibele passando pra desejar uma ótima semana beijos.
lucimarestreladamanha.blogspot.com.br
Adorei as receitas!! Fiquei curiosa quanto ao kibe de soja… Será que é bom? Vou experimentar.
Bjoss
Como pelo menos 3 tipos de leguminosas por dia! São as melhores fontes de proteína e ferro para veganos!
Beijos
Gosto da maioria, mas feijão não como só o cheiro já me deixa enjoada, tenho que procurar substituições por causa do ferro, bjs
dicascoisasdemulher.blogspot.com
Amo feijão , amendoim e ervilha !
Bjs!!!
Adoreiii saber sobre as leguminosas!
Muito bom conhecer sobre cada uma!
Beijo no bolso!
Tô Barata, mas tô na moda! | Facebook | Twitter
Amei a postagem, com ótimas informações. bjusssssssssss
umdivapara3.blogspot.com.br/
Ai eu adorooo! Só esse tremoço que não me lembro de já provado, mas as outras… Amo!
Beijãooo, Ci!
BORBOLETAGLAM.com
Adorei o post amiga .. estou mesmo precisando me aprofundar mais no assunto. dica da nutricionista .. obrigada por dividir com a gente … Beijos amiga.
Roberta & Luma
princesaluma.blogspot.com.br/
motivosparaestareserfeliz.blogspot.com.br/
Amei o post com as dicas, ja tinha ouvido falar que era em vagens
Bjinhos
mamaenathan.blogspot.com
Hmmmm Ervilha! Adoro!!!
Diariodematernidade.blogspot.com
Amei as dicas, e as receitinhas então.
Acho que nunca ouvi falar do tremoço :s
Bjos*
prioridadedemae.blogspot.com.br