
Oi gente!
Hoje trago mais uma dica de saúde da Venutri Consultoria Nutricional.
Todos sabemos que comer fibras é muito importante para o bom funcionamento do intestino. Mas não é somente para isso que as fibras são importantes. Existem muitas outras funcionalidades e que são super importantes para manter a saúde do nosso organismo além de auxiliar no emagrecimento.
Existem diversos tipos de fibras. Para quem não sabe a diferenciação, vou explicar.

Fibras Insolúveis
São encontradas nas verduras, farelo de trigo, cereais e grãos integrais e propiciam o aumento do bolo fecal, estímulo ao bom funcionamento intestinal e prevenção de constipação intestinal. Encontradas em todos os alimentos vegetais, sua maior fonte são os grãos de cereais como milho, soja, grão de bico e nas frutas consumidas com a casca como a maçã, pêra e ameixa.
As fibras insolúveis ajudam na prevenção de algumas doenças como a constipação e o câncer coloretal. Como a principal função desse tipo de fibra é velocidade do trânsito fecal, ela atua acelerando o movimento do bolo fecal através do intestino. Com isso, também diminui a exposição do cólon a agentes que provocam câncer, fazendo com que dietas ricas em fibras insolúveis atuem prevenindo o aparecimento de câncer nesse local.
Vale lembrar que para as fibras cumprirem o seu papel no organismo, é necessária a ingestão de bastante líquido. Recomenda-se pelo menos 1,5 litros de água diariamente.
Atenção para os pós 50 anos: a tendência natural é diminuir o consumo de água, o que não deve ocorrer.
Por dia, uma pessoa deve ingerir entre 25 e 30 gramas de fibras, solúvel e insolúvel. É importante uma dieta variada, que contenha farelos, aveia, frutas, verduras, legumes, grãos, sementes e pão integral, nas refeições, para alcançar esta quantidade recomendada.
Fibras solúveis
São encontradas nas frutas, verduras e leguminosas e propiciam o retardo na absorção de glicose, redução no esvaziamento gástrico (maior saciedade), diminuição dos níveis de colesterol sangüíneo e proteção contra o câncer de intestino.
A principal Fibra Solúvel é a pectina, encontrada em frutas (laranja, maçãs), vegetais (cenoura), nos farelos de aveia e nas leguminosas. Esse tipo de fibra é classificada como Solúvel por reter água formando uma estrutura em forma de gel.
Ajuda na diminuição do nível de colesterol, prevenindo o aparecimento de doenças cardiovasculares. As dietas ricas em fibras solúveis ajudam no combate à obesidade, já que induzem a uma menor ingestão de alimentos e calorias.
Contribui, ainda, para uma diminuição na glicose sanguínea devido à uma redução na absorção dessa substância.
Fibras x Emagrecimento
As fibras do tipo solúveis podem auxiliar no emagrecimento de forma saudável, pois naturalmente diminuem a velocidade do esvaziamento estomacal, ou seja, o alimento fica mais tempo no estômago promovendo maior saciedade.
Além de conterem baixo teor de gordura, estas fibras são capazes de reduzir a absorção de açúcares e gorduras no intestino delgado e também evitar picos de insulina no sangue. Inclua diariamente em sua alimentação cereais integrais, aveia, frutas (com bagaço ou casca), verduras e leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha etc).
É super importante ter uma alimentação balanceada e fazer uso dos dois tipos de fibra, o que vai contribuir para uma alimentação saudável e garantir a nossa saúde.
Bom, espero que tenham gostado e sigam as dicas!
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Abraços,
