Dicas para congelar a papinha de bebê
Quem gosta de cozinhar sabe como é: você se diverte, cria pratos gostosos, mas gasta
um tempão em cada detalhe. E com o corre corre do dia a dia, cada minuto conta.
Principalmente para as mamães que estão sempre atentas aos filhotes e adoram
preparar lanches e refeições gostosas para eles. Então, para comemorar o dia delas, a
empreendedora Camila Verdeja, criadora do Gourmet Jr., projeto de alimentação
infantil saudável, e mãe do Santiago, 5 anos, dá ótimas ideias para congelar frutas e
papinhas e assim deixar a vida mais prática – sem perder qualidade! Para essas dicas,
Camila contou com a ajuda da nutricionista Fernanda Saccoletto, consultora do Gourmet
Jr. Anote:

A melhor maneira de congelar a papinha:
– Comece pelas quantidades
Se você costuma fazer a papinha só para o consumo imediato do bebê e vai começar a congelar agora, a dica é simples: prepare o dobro da quantidade de costume.
Passo a passo para congelar
– Escolha o recipiente certo: os melhores são os de vidro (a tampa pode ser de plástico). Dá para congelar a vácuo também, em sacos plásticos que não permitem a entrada de ar.
– Faça um rótulo: uma etiqueta simples, escrita à mão com o nome da papinha e o dia em que você está congelando. A validade é de, em média, 3 meses no freezer.
– Espere esfriar: até ficar em temperatura ambiente e feche bem o potinho. Só então leve ao congelador.
– Na hora de descongelar: tire a papinha do freezer uma noite antes de servir e deixe-a na geladeira. Nunca retire direto do congelador para a temperatura ambiente porque isso favorece o aumento de bactérias. Precisa descongelar de última hora? Coloque o potinho em banho maria ou no micro-ondas.
– A papinha congelada perde nutrientes? Um pouco. O teor de proteínas, carboidratos e lipídeos não se altera, mas pode existir uma perda mínima de vitaminas e minerais por conta do processo. Mas vale lembrar que, mesmo assim, o papá feito por você em casa e congelado é infinitamente mais saudável do que o industrializado.
Agora uma receita super prática:
Papinha de legumes assados
Essa papinha é tudo de bom: um sabor diferente para o bebê e um acompanhamento
gostoso para os maiorzinhos!
Ingredientes
1 xícara de batatas
1 xícara de cenouras
1 xícara de abóboras (de pescoço ou cabotia)
1 xícara de pimentões
1 xícara de cebola
1 xícara de tomate sem pele e sem semente
4 dentes de alho amassados
Raminhos de alecrim e tomilho
Fio de azeite para regar
3 xícaras de caldo de legumes
Sal e pimenta a gosto (somente na porção dos adultos)
Modo de fazer:
Colocar todos os ingredientes em uma assadeira.
Regue com o fio de azeite. Caso a assadeira não for antiaderente, é bom untá-la com o
azeite antes de colocar os legumes.
Cubra com papel alumínio e deixe assar em forno médio por 15 minutos.
Retire o papel alumínio, mexa com uma colher e volte ao forno por mais 15 minutos.
Retire os legumes e bata no mixer ou no liquidificador com o caldo de legumes.
Vá acrescentando aos poucos até obter a consistência desejada
2. E congelar frutas? Pode?
Sim! É uma opção prática e faz com que elas durem mais. “Mas, claro, perde um pouco
dos nutrientes: 15% para ser mais exata”, diz Camila Verdeja. Portanto, nada melhor do
que consumir na hora. Mas com o corre corre nem sempre dá para comprar. Para se ter
uma ideia, algumas frutas como morango, abacaxi e banana podem durar até 9 meses no
congelador! E sem falar que você pode oferecer as que estão fora de época. Então,
vamos lá? Mãos à obra:
O jeito certo de congelar as frutinhas
Não há restrições, a mamãe pode escolher entre já comprar as frutas congeladas ou
fazer isso em casa. Se a ideia for congelar sozinha, algumas dicas podem ajudar a
armazenar as frutas corretamente, ao natural (sem açúcar ou calda). Confira:
Abacaxi: corte em fatias ou pedaços e congele.
Ameixa: o ideal é cortá-la ao meio antes de congelar.
Amora: congele ao natural e deixe para lavar depois, somente na hora do consumo.
Cereja: antes de congelar, lave, seque e tire o caroço da fruta.
Coco: é possível congelar ao natural, em pedaços ou mesmo ralado.
Figo: congele inteiro e, na hora de servir, não deixe descongelar totalmente.
Goiaba: congele em suco ou em pedaços, com ou sem as sementes.
Jabuticaba: prefira congelar inteira.
Laranja: deve ser congelada em gomos, sem a pele branca e sem sementes, se preferir em forma de suco, esprema levemente, para que fique com mais gominhos.
Limão: o ideal é congelar em forma de suco. Dá para raspar a casca, guardar em vidrinhos e aproveitar em bolos.
Maçã: descasque, corte em fatias e retire as sementes, depois, mergulhe em uma solução de água e sal (2 litros de água e 1 colher (sopa) de sal) por 5 minutos. Congele com algumas gotas de limão ou laranja, para evitar a oxidação.
Maracujá: bata ligeiramente e congele como suco.
Manga: descasque e corte em fatias antes de congelar.
Melão: corte e descasque antes de congelar.
Pera: também deve ser congelada com gotas de limão ou laranja.
Pêssego: descasque e retire o caroço, congele com gotas de limão ou laranja.
Uva: bata as uvas no liquidificador e congele em forma de suco.
Sobre o Gourmet Jr.
Criado em 2015 pela economista e empresária Camila Verdeja, o Gourmet Jr. é um projeto que busca trazer mais saúde e praticidade para o dia a dia dos novos pais. O site surgiu da experiência de vida de Camila. Seletiva para comer durante a infância, ao ficar grávida do Santiago, hoje com 5 anos, resolveu que o menino não seria como ela e investiu na formação do paladar do filho. Ao perceber que suas escolhas davam certo, resolveu compartilhar suas dicas e experiências com outros pais. Assim, nasceu o www.gourmetjr.com.br, um site que apresenta receitas, notícias, estudos e muitas informações sobre alimentação infantil saudável e que conta uma média de 44 mil acessos e 36 mil visitantes/mês únicos, tendo mais de 250 mil seguidores no Facebook e 136 mil no Instagram.