Alimentos que as Grávidas Não Podem Comer

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Alimentos que as grávidas não devem comer



Agora que você está grávida, é importante tentar aumentar a ingestão de determinados 


nutrientes, como proteínas, vitaminas e ferro, para ter certeza de que você está 


consumindo tudo o que o seu corpo e o do bebê em desenvolvimento precisam.

Durante a gestação, seu corpo trabalha de forma ainda mais eficiente, tirando o máximo 


de energia do que você come. Por isso, nos primeiros seis meses de gravidez a maioria 


das mulheres nem precisa comer mais do que já comia. Só nos últimos três é que é 


aconselhável comer 200 a 300 calorias a mais, mas isso não quer dizer quase nada, já 


que 200 calorias equivale a meras duas torradas com manteiga, por exemplo. 


Guie-se pelo seu apetite, que pode variar dependendo da fase da gravidez. Nas primeiras 


semanas ele pode sumir, por causa do enjoo. Mas às vezes, em especial à noite (ou no 


meio da madrugada), é provável que você sinta a necessidade súbita de comer alguma 


coisa para preencher um buraco no estômago.

No segundo trimestre, seu apetite deve ficar igual ao que era, ou um pouco maior. No 


terceiro, você deve ficar com mais fome, mas precisa tomar cuidado porque serão mais 


frequentes a azia e a má digestão. 


Quais comidas grávida tem que evitar? Grávida pode comer quase tudo, mas deve 


evitar alguns tipos de alimentos. São eles:


peixes e frutos do mar crus, como ostras e sushi (o sushi pode ser ingerido se o peixe 


tiver sido congelado antes).
queijos de casca branca, como brie e camembert, e queijos com fungos, como roquefort e 
gorgonzola. Evite também queijos do tipo frescal (ou “minas”), que podem ser feitos com 

leite não-pasteurizado. O problema é a possível presença de uma bactéria que causa a 

listeriose, doença que pode prejudicar o bebê.
carne bovina malpassada ou crua (como carpaccio), carne de porco malpassada e ovos 

crus (como massa de bolo, gemada, ovo frito com gema mole e algumas sobremesas — 

musses, por exemplo). A precaução é para evitar bactérias que possam afetar o bebê.
bife de fígado e miúdos, para evitar a sobrecarga da forma retinoica da vitamina A, que 

pode ser prejudicial ao feto.
cação, peixe-espada e tubarão, que podem conter níveis perigosos de mercúrio. O atum 

deve ser limitado a uma lata por semana ou dois filés frescos por semana, pelo mesmo 

motivo. Outros peixes são seguros e fazem bem ao bebê e a você. As recomendações 

quanto ao mercúrio valem também para quem está pensando em engravidar e para o 

período de amamentação.
se você tiver na família pessoas com alergias (a nozes, castanhas ou amendoim, por 

exemplo), é bom evitar esses alimentos na gravidez.


Grávidas podem tomar bebidas alcoólicas??

 O consumo de álcool pode causar sérios problemas no bebê, por isso os especialistas 

recomendam cortar totalmente as bebidas alcoólicas na gravidez.

bebidas e alimentos com cafeína. Não tome mais que duas xícaras de café por dia, e, se 

possível, prefira bebidas descafeinadas.

Grávida pode fazer regime?

Fazer dieta durante a gravidez pode prejudicar o bebê e você também. Dependendo do 

tipo de regime, você pode ficar com deficiência de ferro, de ácido fólico e de outras 

vitaminas e sais minerais importantes. Lembre-se de que engordar faz parte da gravidez. 

Comer bem e na quantidade certa é especialmente importante para grávidas de menos 

de 20 anos.

Para saber quantos quilos você pode engordar durante a gestação, clique AQUI

Mulheres que comem bem e que engordam o recomendável têm mais probabilidade de ter bebês saudáveis?


Se você está comendo alimentos saudáveis e está engordando, relaxe: é isso que tem de 

acontecer! Quem era bem magra antes de engravidar tem mais “tolerância” para 

engordar.

Se você já estava acima do peso antes de engravidar, pode começar a escolher alimentos mais saudáveis e investir

numa atividade física (sempre consultando o médico antes). 

Qual é o melhor jeito de ganhar peso, comendo quais tipos de alimentos?


O ganho de peso na gravidez varia de mulher para mulher, e depende de vários fatores, 

entre eles o quanto cada uma pesava antes de engravidar.

A média de ganho de peso geralmente é de 8 a 15 kg, mas, em vez de pensar na balança, 

concentre-se na qualidade do que come: muita fruta, legumes e verduras, boas 

quantidades de proteína, de cálcio e de ferro.

Tenha em mente que você vai engordar gradativamente no decorrer da gestação, com 

menor ganho no primeiro trimestre e maior ganho no último.

Quantas refeições precisa fazer por dia?

Mesmo que não esteja com fome, é melhor não deixar o estômago muito tempo vazio. É 

aconselhável fazer cinco ou seis pequenas refeições em vez das três grandes refeições 

tradicionais, principalmente se você estiver sofrendo muito com enjoos, azia ou má 

digestão.

Não há por que abrir mão de tudo o que você gosta só porque está grávida. Mas também 

não é bom deixar que alimentos industrializados, salgadinhos e doces formem a base da 

sua alimentação.

Na hora da vontade de comer aquela guloseima, experimente colocar uma banana no 

microondas com um pouco de mel e suco de meia laranja, ou tome uma vitamina batida 

de iogurte com frutas. Você só tem a ganhar se conseguir achar uma guloseima mais 

saudável.

E, de vez em quando, por que não mergulhar naquele maravilhoso bolo de chocolate ou 

num brigadeiro? 

Aproveite cada pedacinho, você merece!

Não esquece de sempre escolher os melhores alimentos para você e seu bebê!

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