De acordo com pesquisa IBOPE, 14% da população brasileira se considera vegetariana, número este que se traduz em, aproximadamente, 30 milhões de brasileiros, uma população maior que da Nova Zelândia e Austrália juntas. Quando considerada as principais capitais metropolitanas, como São Paulo, Curitiba, Recife e Rio de Janeiro, esse índice sobe para 16%.
Além dos benefícios reconhecidos da alimentação vegetariana para a saúde e do posicionamento da Organização Mundial da Saúde (OMS) alertando para o consumo excessivo de carne, cada vez mais pessoas têm se preocupado com os hábitos de consumo e os impactos ambientais que os produtos de origem animal geram tanto para a saúde, quanto para o planeta. Atrelado a isso, as dietas vegetarianas são tidas como aquelas cuja população apresenta a maior longevidade a nível mundial, ao mesmo tempo que conta com a menor incidência de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNTs).
Trabalhos recentes mostraram os impactos que a alimentação plant-based estrita pode causar na microbiota intestinal. O estudo da Bauer (2014), por exemplo, apontou que indivíduos vegetarianos apresentam microbiota intestinal superior, em qualidade, quando relacionada a dieta onívora convencional, além de estar associado à menor ocorrência de DCNTs. Já em Tomova et al. (2019), os autores avaliaram os efeitos de dietas plant-based na composição microbiana intestinal e na produção de metabólitos no intestino. Foi observado que indivíduos vegetarianos ou veganos consomem mais fibras alimentares, o que resulta em uma produção aumentada de ácidos graxos de cadeia curta, que melhoram a absorção de nutrientes e o aumento da imunidade, além de ampliar a integridade da barreira hematoencefálica.
Apesar dos inúmeros benefícios à saúde, os vegetarianos e veganos podem apresentar deficiência a longo prazo de vitamina B12 (ou cobalamina), uma vez que a ingestão do micronutriente fica abaixo do recomendado pela Dietary Reference Intakes (DRI), que é de 2,4mcg por dia. Encontrada somente em alimentos de origem animal, a cobalamina é essencial para o sistema nervoso, na hematopoese, na síntese de glicose e de bases nitrogenadas. Segundo Caroline Guerreiro, nutricionista consultora da FDC Vitaminas, sua deficiência pode causar um tipo específico de anemia denominada megaloblástica, além de formigamentos nas extremidades do corpo, alterações neurológicas e gastrointestinais.
Tendo em vista a importância desse micronutriente para o organismo, a vitamina B12 da FDC é ideal para a suplementação em dietas vegetarianas e veganas, uma vez que apresenta matéria-prima de alta qualidade, o produto é vegano, não apresenta nenhum ingrediente de origem animal. Cruelty free e com a maior concentração de B12 do mercado, ajuda a combater a carência desse nutriente a longo prazo.